EN DIRECTEvents
PokerStars Championship Prague
888poker
New poker experience at 888poker

Join now to get $88 FREE (no deposit needed)

Join now
PokerStars
Double your first deposit up to $400

New players can use bonus code 'STARS400'

Join now
partypoker
partypoker Cashback

Get up to 40% back every week!

Join now
Unibet
€200 progressive bonus

+ a FREE Unibet Open Qualifier ticket

Join now

Table finale EPT 2008 - Will Fry humaniste et vainqueur de l'European Poker Tour Budapest

Table finale EPT 2008 - Will Fry humaniste et vainqueur de l'European Poker Tour Budapest 0001

European Poker Tour (EPT)

Après quatre jours intenses de poker au Las Vegas Casino à Budapest, l'Anglais Will Fry s'adjuge la victoire samedi 1er novembre 2008 dans l'étape hongroise du Pokerstars European Poker Tour. Fry gagne la somme de 595.839€ dans le premier tournoi EPT jamais organisé en Hongrie, après une finale très rapide. Fry reversera une partie de ses gains à une association luttant contre la faim dans le monde.

Johnny Lodden tombe avec K-K

La favori des locaux, le joueur hongrois Zoltan Toth, débuta la table finale comme chip leader. Mais il dut rapidement faire face à de grosses difficultés après avoir poussé tous ses jetons contre deux scandinaves, le Norvégien Johnny Lodden et le Suédois Martin Jacobson.

Lodden relance preflop avec {k-Spades}{k-Hearts}, il est suivi par les deux adversaires. Le flop donne {j-Diamonds}{8-Spades}{2-Diamonds} et Lodden attaque avec un léger avantage (46% de chance de l'emporter selon le calculateur de probabilité poker Pokernews). Toth call et Jacobson envoie son tapis avec {10-Diamonds}{7-Diamonds} pour un double tirage suite / couleur (13% de chance). Il est suivi par les deux autres joueurs. Toth retourne {a-Diamonds}{k-Diamonds} pour un tirage couleur max (41% de chance). Le {7-Hearts} du turn ne change rien à la situation à l'inverse de la river qui affiche un {9-Clubs} : Jacobson touche sa suite et dynamite la paire de Rois de Lodden qui plie baguages dans cette finale à la 8ème place (53.200€).

Zoltan Toth retourne mourant 6-2

Toth est désormais mourant à la table. Il engage ses derniers jetons quelques mains plus tard dans un pot à trois joueurs contre l'Italien Gino Alacqua et le Danois Albert Iversen. Toth est à tapis sur une relance d'Alacqua, Iversen et Alacqua suivent. Le tableau affiche {8-Spades}{4-Clubs}{3-Hearts}{q-Hearts}{3-Spades}. Alacqua et Iversen checkent. Toth retourne 6-2, pas assez contre les {q-Clubs}{10-Diamonds} d'Iversen. Le Hongrois est éliminé de la table finale à la septième place (78.736€).

Alacqua sur une paire de 10

Alacqua sera le prochain joueur éliminé après une confrontation contre le Roumain Ciprian Hrisca dans un autre pot à trois joueurs. Hrisca ouvre les hostilités avec une relance preflop, Alacqua répond en se mettant à tapis. Iversen lui emboîte le pas, tout comme Hrisca. Le flop donne {j-Hearts}{8-Clubs}{10-Hearts}, et Iversen attaque. Hrisca call, et les deux joueurs checkent sur le turn {j-Spades}. Le {9-Hearts} sur la river inspire également deux checks et Iversen retourne une paire d'As pour une paire supérieure. Alacqua montre quant à lui {a-Diamonds}{10-Spades} pour une paire de 10 et Hrisca ramasse un pot monstrueux avec A-Q, soit une suite touchée sur la rivière. Alacqua sort à la 6ème place et empoche 100.016€ de prix tandis qu'Hrisca se propulse à la tête de la finale.

Serenelli face à une sur-relance

Puis, l'Italien Mario Serenelli envoie une relance depuis la petite blind pour se retrouver face à une sur-relance de la part de l'Anglais Will Fry à la grosse blind. Serenelli accepte l'agression et suit. Le flop donne {7-Hearts}{q-Hearts}{6-Spades}. Serenelli checke sur Fry qui continue son attaque. Serenelli résiste à nouveau et le turn arrive : {2-Diamonds}. Fry pousse alors tous ses jetons avec {j-Hearts}{6-Diamonds}, il est encore suivi par Serenelli qui retourne {5-Clubs}{8-Diamonds} pour un tirage suite. Le {7-Diamonds} déboule sur la rivière et les deux paires de Fry poussent l'Italien hors de la table finale. Serenelli sort à la 5ème place (127.680€).

Albert Iversen pousse tout avec 9-7

Quelques petites minutes plus tard, Fry fait une autre victime éliminant Albert Iversen à la 4ème place (153.216€.) Iversen est short stack et pousse tous ses jetons preflop avec {9-Spades}{7-Spades}. Fry regarde ses carte et voit {8-Spades}{8-Diamonds}, il suit. Le tableau donne {5-Diamonds}{k-Clubs}{10-Spades}{7-Hearts}{6-Clubs} et la paire de 7 d'Iversen n'est pas suffisante. Fry prend la tête de la finale et Iversen rejoint les spectateurs. La finale se joue désormais à trois joueurs.

Martin Jacobson suit avec deux paires

Martin Jacobson quitta la table à la 3ème place (197.904€). Il est sorti par Ciprian Hrisca dans une confrontation blind contre blind. Hrisca limpe depuis la petite blind avec {10-Hearts}{2-Hearts} et Jacobson check de la grosse blind. Le flop donne {6-Hearts}{k-Hearts}{3-Clubs}, et les deux joueurs checkent. Hrisca attaque lorsque le {8-Hearts} tombe sur le turn. Jacobson call. Hrisca est all in sur la rivière {k-Spades}. Jacobson réfléchit un moment avant de suivre avec {10-Diamonds}{8-Diamonds} et deux paires. La couleur d'Hrisca n'est pas très haute, mais elle est suffisante pour éliminer Jacobson et lui donner une bonne assise en tête de la finale à l'heure du heads up.

Fry élimine Hrisca sur un feux d'artifice

Il n'aura fallu qu'une demi heure de tête à tête pour que la table tourne et que Fry remporte le tournoi. Le feu d'artifice débuta preflop lors de l'ultime main, avec relances et sur-relance jusqu'à ce que tous les jetons se retrouvent au centre du tapis. Hrisca retourna {a-Clubs}{6-Diamonds} contre la paire {j-Diamonds}{j-Spades}. Le tableau affiche {q-Spades}{6-Clubs}{10-Diamonds}{k-Clubs}{q-Clubs} et les deux paires de Fry éliminèrent Hrisca à la seconde place (342.608€).

L'Anglais Will Fry remporte son premier titre majeur, 595.839€ de prix et le premier tournoi du Pokerstars European Poker Tour jamais organisé en Hongrie. Après avoir promis de verser une partie significative de son gain à une organisation caritative, Fry a dit en recevant son trophée : « Je vais rembourser le reste de mon emprunt immobilier, aider ma famille, mes amis et choisir une association pour apporter mon aide pour stopper la faim dans le tiers monde. Je vais essayer d'apporter mon aide à mon niveau en espérant que d'autres s'impliquent aussi. »

Félicitations à Will Fry, le nouveau champion du PokerStars.com EPT Budapest !

Résultat de la table finale de l'EPT Hongrie 2008

Will Fry (GB) - Vainqueur - 595.839€

Ciprian Hrisca (Roumanie) - 2ème - 342.608€

Martin Jacobson (Suède) - 3ème - 197.904€

Albert Iversen (Danemark) - 4ème - 153.216€

Mario Serenelli (Italie) - 5ème - 127.680€

Gino Alacqua (Italie) - 6ème - 100.016€

Zoltan Toth (Hongrie) - 7ème - 78.736€

Johnny Lodden (Norvège) - 8ème - 53.200€

NDR: qualifications EPT, WSOP, WSOPE, LAPT, APPT sur Pokerstars et bonus 25$ versé par Pokernews sur votre compte

PLUS D'ARTICLES

Qu'en pensez-vous ?