Tournois Live 2

Main Event : Hossein Ensan triomphe pour 10 millions de dollars

Hossein Ensan Wins the 2019 World Series of Poker Main Event for $10,000,000

Et à la fin, l'Allemagne gagne toujours ! Hossein Ensan ramène le titre en Europe et devient le premier vainqueur EPT à triompher sur le Main Event des World Series Of Poker. L'Allemand encaisse 10 millions pour son succès contre Dario Sammartino (6 millions de dollars) après 10 jours de poker et un dernier duel de plus de 5 heures.

Le coverage intégral du MainEvent WSOP 2019

Chipleader à l'entame de la finale, Ensan avait encore plus de 70% des jetons à l'entame du Plan à 3, il n'a pas tremblé même si Sammartino est brièvement repassé devant lors du head's up. La troisième partie de la table finale s'est étalée sur un peu plus de 9 heures au RIO et le champion a conclu tout seul.

"C'est la meilleure sensation de toute ma vie."

Il n'a laissé le soin à personne d'éliminer Alex Livingston et Dario Sammartino, un chemin qui lui a pris un peu moins de 200 mains dans la nuit de mardi à mercredi. Bienvenue au panthéon des immortels du poker après ce succès sur un field de 8569 entrants !

"Incroyable. C'est la meilleure sensation de ma vie", a commenté le champion dans un sourire.

La Finale

PlaceJoueurPaysPrix (USD)
1Hossein EnsanGermany$10,000,000
2Dario SammartinoItaly$6,000,000
3Alex LivingstonCanada$4,000,000
4Garry GatesUnited States$3,000,000
5Kevin MaahsDario Sammartino$2,200,000
6Zhen CaiUnited States$1,850,000
7Nick MarchingtonUnited Kingdom$1,525,000
8Timothy SuUnited States$1,250,000
9Milos SkrbicSerbia$1,000,000

Ensan a fait partie des gros tapis du tournoi depuis le Jour 4. Le moment où il a commencé à y croire, lui qui comptait 2,6 millions de dollars de gains avant ce tournoi.

La troisième partie de la finale aurait pu basculer en début de nuit quand les trois joueurs se sont retrouvés à hauteur des 50 blindes. Sammartino venait alors de doubler sur un flip contre Ensan...

Devant des rails déchaînés, l'affrontement s'est longuement poursuivi et Livingston, finalement troisième pour 4 millions de dollars, a lui aussi brièvement pris le commandement. Une main plus tard le Canadien perdait un coup contre Sammartino et Ensan reprenait l'avantage.

Alex Livingston
Alex Livingston vit ses dernières secondes sur le Main

Sammartino a touché un 3-outers en début de head's up pour reprendre la tête mais Ensan a connu une fin de tournoi plutôt linéaire, toujours au sommet.

Les chants du clan italien "He's a super Dario! He's a super Dario! He's a super Dario!" n'y changeront rien. La réussite était du côté de l'Allemand qui a patiemment refait tomber tomber son opposant à 40 blindes, gagnant la plupart des pots.

"C'est un grand nom du poker, un très bon joueur mais il faut des cartes quand il y a peu de joueurs à la table. Il te faut des cartes et de la chance, elles étaient de mon côté", s'est réjouit le vainqueur. "Je suis trop heureux, avec ce bracelet à mon poignée, que dire ?!" a terminé le dernier vainqueur des WSOP 50 !

Dario Sammartino
Sammartino est passé tout proche du titre

L'infographie de la finale

2019 WSOP Main Event final table course infographic (y-axis: chip count, x-axis: hands on final table)
2019 WSOP Main Event final table course (y-axis: chip count, x-axis: hands on final table)

Album

Photos : Joe Giron, Antonio Abrego & Jamie Thomson.

Dario Sammartino Hossein Ensan Dario Sammartino Hossein Ensan & Dario Sammartino World Champion Hossein Ensan World Champion Hossein Ensan World Champion Hossein Ensan World Champion Hossein Ensan World Champion Hossein Ensan World Champion Hossein Ensan World Champion Hossein Ensan World Champion Hossein Ensan Hossein Ensan Dario Sammartino Dario Sammartino Hossein Ensan Dario Sammartino Hossein Ensan Hossein Ensan Hossein Ensan

Palmarès Main Event WSOP

AnnéesEntréesChampionPays Main GagnantePrix
19707Johnny MossUnited States --
19716Johnny MossUnited States -$30,000
19728Thomas "Amarillo Slim" PrestonUnited States {k-Hearts}{j-Diamonds}$80,000
197313Walter "Puggy" PearsonUnited States {a-Spades}{7-Spades}$130,000
197416Johnny MossUnited States {3-Hearts}{3-Spades}$160,000
197521Brian "Sailor" RobertsUnited States {j-Spades}{j-Hearts}$210,000
197622Doyle BrunsonUnited States {10-Spades}{2-Spades}$220,000
197734Doyle BrunsonUnited States {10-Spades}{2-Hearts}$340,000
197842Bobby BaldwinUnited States {q-Diamonds}{q-Clubs}$210,000
197954Hal FowlerUnited States {7-Spades}{6-Diamonds}$270,000
198073Stu UngarUnited States {5-Spades}{4-Spades}$385,000
198175Stu UngarUnited States {a-Hearts}{q-Hearts}$375,000
1982104Jack StrausUnited States {a-Hearts}{10-Spades}$520,000
1983108Tom McEvoyUnited States {q-Diamonds}{q-Spades}$540,000
1984132Jack KellerUnited States {10-Hearts}{10-Spades}$660,000
1985140Bill SmithUnited States {3-Spades}{3-Hearts}$700,000
1986141Berry JohnstonUnited States {a-Spades}{10-Hearts}$570,000
1987152Johnny ChanUnited States(born in China){a-Spades}{9-Clubs}$625,000
1988167Johnny ChanUnited States(born in China){j-Clubs}{9-Clubs}$700,000
1989178Phil HellmuthUnited States {9-Spades}{9-Clubs}$755,000
1990194Mansour MatloubiIran {6-Hearts}{6-Spades}$895,000
1991215Brad DaughertyUnited States {k-Spades}{j-Spades}$1,000,000
1992201Hamid DastmalchiIran {8-Hearts}{4-Clubs}$1,000,000
1993220Jim BechtelUnited States {j-Spades}{6-Spades}$1,000,000
1994268Russ HamiltonUnited States {k-Spades}{8-Hearts}$1,000,000
1995273Dan HarringtonUnited States {9-Diamonds}{8-Diamonds}$1,000,000
1996295Huck SeedUnited States {9-Diamonds}{8-Diamonds}$1,000,000
1997312Stu UngarUnited States {a-Hearts}{4-Clubs}$1,000,000
1998350Scotty NguyenUnited States(born in Vietnam){j-Diamonds}{9-Clubs}$1,000,000
1999393Noel FurlongIreland {5-Clubs}{5-Diamonds}$1,000,000
2000512Chris FergusonUnited States {a-Spades}{9-Clubs}$1,500,000
2001613Carlos MortensenSpain(born in Ecuador){k-Clubs}{q-Clubs}$1,500,000
2002631Robert VarkonyiUnited States {q-Diamonds}{10-Spades}$2,000,000
2003839Chris MoneymakerUnited States {5-Diamonds}{4-Spades}$2,500,000
20042,576Greg RaymerUnited States {8-Spades}{8-Diamonds}$5,000,000
20055,619Joe HachemAustralia {7-Clubs}{3-Spades}$7,500,000
20068,773Jamie GoldUnited States {q-Spades}{9-Clubs}$12,000,000
20076,358Jerry YangUnited States(born in Laos){8-Diamonds}{8-Clubs}$8,250,000
20086,844Peter EastgateDenmark {a-Diamonds}{5-Spades}$9,152,416
20096,494Joe CadaUnited States {9-Diamonds}{9-Clubs}$8,547,042
20107,319Jonathan DuhamelCanada {a-Spades}{j-Hearts}$8,944,310
20116,865Pius HeinzGermany {a-Spades}{k-Clubs}$8,715,638
20126,598Greg MersonUnited States {k-Diamonds}{5-Diamonds}$8,531,853
20136,352Ryan RiessUnited States {a-Hearts}{k-Hearts}$8,361,570
20146,683Martin JacobsonSweden {10-Hearts}{10-Diamonds}$10,000,000
20156,420Joe McKeehenUnited States {a-Hearts}{10-Diamonds}$7,683,346
20166,737Qui NguyenUnited States(born in Vietnam){k-Clubs}{10-Clubs}$8,005,310
20177,221Scott BlumsteinUnited States {a-Hearts}{2-Diamonds}$8,150,000
20187,874John CynnUnited States {k-Clubs}{j-Clubs}$8,800,000
20198,569Hossein EnsanGermany {k-Hearts}{k-Clubs}$10,000,000

On se retrouve aux WSOP Europe à la mi-octobre à Rozvadov ! En attendant vous pouvez relire les coverages de tous les tournois du festival de Las Vegas !

Partagez moi
  • Dario Sammartino s'incline sur un semi-bluff au turn mais se consolera avec 6 millions de dollars !

Name Surname
Mo Nuwwarah

PLUS D'ARTICLES

En savoir plus